Задание координат в ArcGis 8.1

0 голосов
спросил 06 Сен, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Ведется следующая работа с картой - сканируем атлас, совмещаем его листы в фотошопе, вставляем в ArcMap и обрисовываем отдельно каждый необходимый слой. Так вот вопрос - как задать реальные координаты и единицы измерения в шейп-файле, чтобы можно было мерить расстояния ?

16 Ответы

0 голосов
ответил 06 Сен, 04 от Mihail1 (4,560 баллов)
Привязать...?!
0 голосов
ответил 07 Сен, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)
Ну блин, может я непрофессионально выразился, я же всего лишь новичок в этом деле - но суть должна быть понятна: на карте есть система координат и задан масштаб, вот я и хочу перенести координаты и задать тот же масштаб, чтобы можно было узнать координаты любой точки на карте и померить между любыми двумя и более точками приблизительное расстояние! Что непонятного?
0 голосов
ответил 07 Сен, 04 от Stvan (7,620 баллов)

Какая система координат и проекция ?

0 голосов

А какая система координат и проекция в атласе автомобильных дорог? Просто хоть и знаю, что бывают различные проекции, но не совсем секу в этом деле...

0 голосов
ответил 07 Сен, 04 от Mihail1 (4,560 баллов)
Посмотрите в легенде (условных обозначениях).
0 голосов

В легенде атласа?

0 голосов

Во! Проекция равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса. Масштаб в 1 сантиметре 2 километра.

0 голосов
ответил 08 Сен, 04 от Mihail1 (4,560 баллов)
То есть, как я понимаю, у вас есть вектор созданный с непривязанного растра...И переделывать вы не будете, наверное? Тогда попробуйте привязать вектор через "Векторную трансформацию" в ArcMap. Другого выхода я не вижу, я и не спец в этом деле..
Да, координаты берите с сетки атласа.
0 голосов
ответил 08 Сен, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

А как проводится эта Векторная трансформация? Желательно называйте пункты меню английской версии - просто я не нашел в меню ничего похожего на Векторную трансформацию... И объясните пожалуйста еще как лучше было бы это все сделать, так как я понимаю это что-то надо было сделать в самом начале создания векторного слоя.

И что значит непривязанный растр? Я делал так - в ArcCatalog из растра создавал слой (*.lyr) и потом вставлял его в ArcMap. И уже потом добавлял векторные слои (шейп-файлы), в каждом из которых обрисовывал одинаковые элементы карты (дороги, реки, города ...) отдельно.

0 голосов
ответил 08 Сен, 04 от Mihail1 (4,560 баллов)
Здесь http://www.gis-lab.info/qa/topogeoref.html подробно описана процедура привязки растра в Erdas (лучше это делать именно там, а не в ArcMap). После привязки создаете шейп и импортируете для него систему координат из растра и затем цифруете растр - будут у вас и координаты и возможность измерений. В этом случае про Веторную трансформацию можно не вспоминать. Правда, переделать все придется...
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...