Средневзвешенное значение

0 голосов
спросил 28 Авг, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Как посчитать средневзвешенное значение любого параметра в Арке3.2а, например, средневзвешенное давление по какому нибудь горизонту?Спасибо за ответ.

10 Ответы

0 голосов
ответил 31 Авг, 04 от SV_P (9,350 баллов)

Наверное нужно написать свой скрипт. Я пока готовых не видел, может у кого и есть.

Может и в калькуляторе что-нибудь посчитается, если заранее суммарную мощность прикинуть.

Короче: Хсв = (Сумма произведений Хi*Mi) /разделить на СуммM, где Х - содержания по каждому горизонту, а М - мощности.

0 голосов
ответил 31 Авг, 04 от Гость (210,080 баллов)

Спасибо вам за ответ.

Но я думаю, что вы правы-нужен скрипт. Дело в том, (я постараюсь обьяснить подробно),  есть точки замеров давления от 0 до 10 МПа, по этим точкам строится карта изобар, а потом между этими значениями от 0 до 10 расчитывается средневзвешенное давление по этому горизонту, тоесть по всей оконтуренной территории.

0 голосов
ответил 01 Сен, 04 от SV_P (9,350 баллов)

Какие проблемы? Нужен скрипт - начните программировать. Это не так уж сложно, особенно если только для себя, без попытки сделать универсальное для всех. И вообще это как с шоколадом: попробуйте - понравится.

А насчет того, что скрипт нужен обязательно я не уверен. Я, правда, не знаю что такое средневзвешенное давление - мне привычнее говорить о средневзвешенном содержании. Так вот у вас есть 2-3 тыс. замеров в базе данных. Вам нужно узнать хотя бы приблизительные мощности пласта в этих точках (только тех, которые будут участвовать в вычислениях). Завести для этого отдельное поле в базе.

Получить суммарную мощность заранее. Потом занести в калькулятор формулу [Ячейка давления]*[Ячейка мощности]. Потом все это сложить. Так, а как бы сложить? Наверное через Резюме (т.е. создание суммарной таблицы - посмотрите в ArcView Help). Кстати говоря, таким же манером можно и суммарную мощность получить. Вот и все. После этого делим вашу сумму произведений на СуммМощность.

А изобары пусть себе строятся, они-то вам в данном случае не нужны?

0 голосов
ответил 02 Сен, 04 от Гость (210,080 баллов)

Очень вам благодарна за то, что вы вот так просто решили за меня, что мне нужно, а что нет.

Как раз по этой карте мне и нужно вычислить средневзвешенное давление. Ладно, спасибо и на том.

0 голосов
ответил 03 Сен, 04 от SV_P (9,350 баллов)

Барышня, извините пожалуйста, если я Вас нечаянно обидел.

Вы, конечно, можете поискать на ESRI вдруг там какой-нибудь скрипт найдется. Опять же, если Вам это нужно для нефти или газа, то они, как я краем уха слышал, используют какой-то Эклипс, а он естественно, денег стоит. Но вряд-ли стоит сразу сдаваться, потому что у каждой проблемы есть несколько решений. Если рачет не связан с каким-то заоблачными математическими формулами, то его всегда можно реализовать. Среднее взвешенное как раз из этой серии. Что тут сложного? В смысле расчета - ничего. Другое дело - получение исходных значений.

Я начинаю понимать, что у Вас этих 2 тыс точек нет. Есть только карта изолиний, точно? Ну, ладно. Есть скрипты (ASCII-Tools, например) перегоняющие линии в точки (т.е. сохраняющие вертексы). После этого мастером пространственных операций присваиваем данные по местоположению, т.е. каждой точке в базу заносим давление, которое будет взято из базы данных соответсвующих линий. Если у Ваших изолиний нет поля абс отметок (а это бывает, если линии из Surfera), то его придется создать здесь же в Арке или в EasyTrace. Ну, а дальше все, как в первом письме. Правда Вы до сих пор так и не сказали, что такое средневзвешенное давление. Я геолог и знаю только средневзвешенное содержание, а оно вычисляется именно от мощности пласта. Т.е. содержание имеет смысл только в зависимости от того, в каком объеме оно находится. Если это какая-то микротрещина, то кому оно нужно? 

В общем задача решается, конечно, не за 5 минут, но падать духом пока рано.

0 голосов
ответил 03 Сен, 04 от Гость (210,080 баллов)

Если вам не трудно отпишите мне на e-mail: misnadija@yahoo.ca

0 голосов
ответил 03 Сен, 04 от SV_P (9,350 баллов)

Написал. Не дошло. Service unavailable

Лучше напишите мне в личную почту. Правда на выходных меня не будет. Поэтому раньше понедельника ответить не обещаю.

0 голосов
ответил 04 Сен, 04 от Гость (210,080 баллов)
0 голосов
ответил 16 Сен, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

есть точки замеров давления от 0 до 10 МПа, по этим точкам строится карта изобар, а потом между этими значениями от 0 до 10 расчитывается средневзвешенное давление по этому горизонту, тоесть по всей оконтуренной территории.

Уважаемые, подождите программировать... Если я правильно понимаю то, какие у вас исходные данные, то по ним можно в Spatial Analyst взять и проинтерполировать поверхность, а уж по поверхности потом играть с горизонталями, любой статистикой по полигону и т.д. Для этого можно будет обойтись простыми запросами в калькуляторе.

0 голосов
ответил 16 Сен, 04 от Гость (210,080 баллов)

Напишите мне на ел.почту, см.выше. Спасибо

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...