Разрешение Грида

0 голосов
спросил 23 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Как его рассчитать в зависимости от расстояния между точками? Простите за наивный вопрос.

Усложнение наивного вопроса: А если расстояние между точками колеблется в больших пределах? (от 10 до 300 метров например)

9 Ответы

0 голосов
ответил 26 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

Метод обратно взевешнных расстояний - тип радиуса поиска переменный

Метод Кригинга - тип радиуса поиска переменный

0 голосов
ответил 26 Июль, 04 от Alik (6,660 баллов)
Вы хотите получить НЕРЕГУЛЯРНУЮ сетку? Со сгушениями и разрядкой в зависимости от плотности точек? В этом софте это невозможно. Гриды строятся только на регулярную сетку.
Или я вопрос не понял?
0 голосов
ответил 29 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

Нет... Нужна регулярная сетка... Но с каким шагом? То есть чтобы не превышать размеры (5 метров при расстоянии между точками в 600 метров - явно перебор)... Или проще говоря - как найти оптимальный в данных условиях размер ячейки?

ЗЫ пробуя построить несколько моделей с разным шагом ячейки методом Топогрида заметил что при крупном шаге ячейка часто не совподает по значению с той точкой которая лежит на ней... Надеюсь понятно выразился? Вопрос - почему так?

0 голосов
ответил 29 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Добрый день. Мне не очень понятно, какие у Вас исходные данные. Дело в том, что в зависимости от типа гридеризируемых данных применяются разные подходы. Нек могли ли бы Вы пояснить. Спасибо.
0 голосов
ответил 29 Июль, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

Вопрос супер-интересный.  Например, при моделировании ЦМР на территорию, где сосуществуют "крутосклонные" горы (т.е. изолинии и, как следствие, опорные точки для интерполяци, расположены густо) и плоские долины (изолинии далеко друг от друга) - результат интерполяции выходит не очень приятный.  Я пока не придумал, как решать такую проблему, поэтому было бы интересно узнать, кто как поступает.

0 голосов
ответил 30 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Этот вопрос на самом деле решен. Есть алгоритм и успешно работающее программное решение. Дайте Ваш E-mail, вышлю кое - какие материалы. Хотя предупреждаю сразу - решение не ArcGis'овское.
0 голосов
ответил 30 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

Const - если не сложно на kin-tm@yandex.ru...

Насчет данных - точки промера глубин.... Расстояние между ними варьируется в пределах от нескольких десятков метров (прибрежная зона) до сотен метров - глубоководье...

0 голосов
ответил 30 Июль, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

Const - с удовольствием ознакомлюсь с материалами! Мой адрес yumakaev@yandex.ru

Заранее спасибо!

0 голосов
ответил 09 Авг, 04 от Гость (210,080 баллов)

Извините за задержку - отправил

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...