Координаты в SHP файле

0 голосов
спросил 15 Июль, 04 от mc_leod (820 баллов) в категории Программные продукты Esri

Привет Всем.

Может кто-нибудь подскажет в каких единицах измерения записаны координаты в SHP файле.

Ищу и не могу найти. image

5 Ответы

0 голосов
ответил 16 Июль, 04 от Alik (6,660 баллов)
В общем случае в единицах используемой проекции..
А так из вашего поста непонятно что за шейп (точки) и откуда в нем вообще координаты (может вы их туда скриптом вписали?), может вы шейп из ГБ сделали?
0 голосов
ответил 16 Июль, 04 от mc_leod (820 баллов)

Мне в программу приходят файлы SHP, SHX, DBF и PRJ. В общем случае о них ничего не известно.

С первыми тремя всё ясно. Информация по ним есть в "ESRI ShapeFile Technical Description".

Я так понимаю, что PRJ и есть описание проекции. Но где взять описание его формата?

0 голосов
ответил 16 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Недавно начал ковыряться в ArcGIS. По поводу шейп-файлов могу сказать следующее. В PRJ-файле хранится исчерпывающая информация о системе координат и проекции и, вероятно, max и min по координатам (extent). Всё это можно посмотреть в ArcCatalog. Эту информацию можно изменить, но в этом нет большого смысла, разве что в случае, когда система координат шейпа не известна. Кгда шейп помещают на карту с иной проекцией, вся геометрия автоматически пересчитывается (на основе иформации из PRJ-файла) и он ложится как надо.
0 голосов
ответил 19 Июль, 04 от mc_leod (820 баллов)

Вот в том-то и дело, что проекция не известна. Импортировать надо в свою программу. Поэтому нужно именно описание формата этого PRJ файла.

Искал везде, включая сайт ESRI :( Везде масса информации о проекциях, которую и так можно почерпнуть из любого учебника по геодезии, а описания формата нет. :( 

Что такое ArcCatalog?

0 голосов
ответил 19 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

ArcCatalog - это один из модулей ArcGIS 8.x, проще говоря - менеджер геоданных. Удобная и полезная штучка. В нем можно быстро посмотреть содержимое файлов геоданных. В частности, шейпы и всё про них (таблицу атрибутов, метаданные и пр.) Если есть соответствующий PRJ-файл, то информацию по проекции можно посмотреть.

Что касается определения неизвестной системы координат и проекции. Пока с такой проблемой не сталкивался, но для начала можно сделать следующее. Загрузить в ArcMap (в пустой датафрейм!) с помощью Add data какой-нибудь шейп или растр, для которого всё известно (создать тестовый датафрейм). А потом добавить туда неизвестный и посмотреть как он ляжет. Если правильно, то у него та же система коорд. и проекция. Если плохо - то назначить ему другую из списка стандартных самых распространенных геосистем (в ArcCatalog). После этого, при добавлении "неизвестного" в тестовый датафрейм первый будет трансформироваться. И так далее, пока не ляжет хорошо. Простой перебор, а что делать.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...