Проблема с растром

0 голосов
спросил 02 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Ребята есть такая проблема. Есть большая растровая карта 100000 масштаба. На нее нанесено только точки отбора проб. Нужна не вся карта а только кусок с этими точками и ситуацией -рельеф, ну все что туда влазит в этот кусок. Как вырезать или еще что только этот нужный кусок? Спасибо.

22 Ответы

0 голосов
ответил 09 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо всем. Особенно Юмакаеву. Он старается изо всех сил.Буду пробовать. Еще раз спасибо.
0 голосов
ответил 10 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Вот и первая неудача. Хотелось обрезать растр tiff формата. А вышло уведомление, что не тот то формат нужен, tfw и еще какой , связаный с world file, не помню точно. Как быть?
0 голосов
ответил 18 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

Возвращаюсь к теме обрезка растра. Планшет сосканирован и сохранен в tiff формате. В AV его вытягиваю и включаю модуль, который скачала по этому адресу:

Присоединился: 16 Мая 2003
Местонахождение: Russian Federation
Публикации: 90
Написано: 08 Июля 2004 08:10 | IP определен Цитировать

<!-- Message -->http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=11254 <!-- Message ''"" -->
После того как хочу обрезать этот планшет , тоесть вырезать отдельный кусок, выходит такое сообщение: There is no World file with an extention of "tfw" or "tifw" associated with the image. Посоветуйте как быть. Спасибо.
0 голосов
ответил 18 Июль, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

N
Собственно то именно и означает, что нет World-файла для данного растра. Те растр не "привязан" к к-либо координатам.

Обрезать растр без координатной привязки можно выполнить в любом редакторе, к примеру в Adobe. А вы ведь хотите (надеюсь), чтобы Ваш фрагмент сохранил правильную геопривязку...

То есть сначала надо обеспечить геопривязку - см соответств расширение того же автора, получите в результате tif-файл и файл привязки растра с раширением "tfw" or "tifw". Надеюсь Вы из разместите "рядом", те в одной папке. А тогда и CROP2 Вам все правильно сделает.

Успехов

0 голосов
ответил 19 Июль, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

PS

И вот еще что я заметил - Вы пишете "Я експортировала эту карту в jpg формат".

То есть после привязки ImageWarp'ом, в рез-те которого получили  tif-файл и связанный с ним World-файл, вы стали работать с jpeg-файлом при преобразовании (надеюсь вы разрешение не меняли) возможно не создали соответствующий этому jpg-World-файл (просто скопировать World-файл для tif и сменить расширение на jgw).

Удачи..

0 голосов
ответил 19 Июль, 04 от Albert1 (10,780 баллов)
Ребята, ну если имеется растр без геопривязки и нужно вырезать кусочек, не забивайте человеку голову модулями - это делается ЛЮБЫМ графическим редактором... Правда, из мухи слона делаете.
0 голосов
ответил 21 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

Хорошо, давайте сначала. А то ничего не понимаю.

У меня есть планшет 100 000 масштаба. Я на него привязала свою сосканированую карту, с нанесенными точками. Привязанная карта легла на очень маленький кусочек большого планшета. Мне нужен только кусочек карты с этими точками. Как лишнее обрезать, а то что нужно оставить. Я пробовала обрезать планшет в Фотошопе. Но потом привязать мою карту к этому куску не вышло. Привязанный растр выходит -какая то кривулька и больше ничего. И еще одна просьба. Я вам благодарна за помощь. Но вы все так скопом и запутанно все обьясняете, что я ничего не могу понять. Давайте как то внятно, по шагам. Я ведь не продвинутый программист а просто чайник, который постигает азы. К сожалению мне легче учиться на примерах. Спасибо вам всем.

0 голосов
ответил 22 Июль, 04 от Leo_SS (6,820 баллов)
Как я понял, у Вас 100 000 растр привязаный. Вы на него привязываете, по ситуации, другой растр (масштаб - ?). Тогда Вы не увидите 100 000 растр под ним. Если Вы 100 000 планшетом называете векторную топооснову, то нужно сделать обрезку темой (полигональной) всех слоев топоосновы.
0 голосов
ответил 22 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)

В этой тулзе http://www.storozhenko1.narod.ru/Load/dmstools2.zip есть инструмент псевдо-обрезки растров. может ваше счастье? image (если я правильно понял проблемку). help в архиве.

0 голосов
ответил 22 Июль, 04 от Гость (210,080 баллов)
Ребята вы меня извините, но я так думаю, что это вы мне создаете проблемку. Карта 100000 масштаба также есть растром. Ее я себе скачала с интернета на свой компютер. Открываю новый вид-выставляю модуль Image Warp-и далее по инструкции, которую можна прочитать на сайте Gis-Laba. Попроще-вытягиваю эту карту и к ней привязываю свою, масштаба 25000. Она худо бедно привязывается к 100000-ке ( могут быть искривления). Моя карта разместиться гдето в углу или вверху, к примеру. И вот мне этот угол или верх нужно вырезать вместе с картой и моими точками( зачем мне большая карта, нужен только кусочек с точками отбора). Вот и все. Не все нужен инструмент, чтобы этот кусочек вырезать. 
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...