....не реальная топографическая площадь, а величина некоторого показателя..... - это строгое определение, во всяком случае одно из возможных строгих определений. Придумано оно, на сколько я помню, как раз Тикуновым. Другое дело, что достичь такого результата с помощью реализованного алгоритма оказалось невозможно - потому разработчики и продолжают поиски истины в лице нового алгоритма анаморфирования.
Якутия - это вообще больной вопрос на карте России... в смысле анаморфирования. Буквально какую карту не построй - она [Якутия] всё равно самая большая... хотя реально разве что по оленеводству или чему-нибудь подобному она может быть на первом месте. И уж конечно не по энергодобыче. Можно только экспериментировать с тем же "влиянием показателя", но многого ожидать и от него не стоит.
Действительно получается, что получившаяся площадь - некоторая функция от исходной, что-то вроде этого. Только этой функции даже не выведешь, т.е. пока анаморфозу не построишь - не узнаешь какой будет та или иная терр. ед.
Новый алгоритм - вообще говоря тоже что-то вроде "чёрного ящика". Чёрт его, Тикунова, знает как он там свои анаморфозы строил. Опубликовано их реально всего с десяток - может быть каждая прошла серьёзную дополнительную обработку в каком-нибудь векторном редакторе типа Illustrator или Corel Draw?.. или в каком-нибудь продукте ESRI?..