Работа с растрами

0 голосов
спросил 24 Май, 04 от Alik (6,660 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте всем!
Народ! может кто подскажет способ(ы) увеличить быстродействие работы с множеством растров в проекте Машина P4 2.4 Ггц...1 Г памяти....Растров порядка 30-40 шт, в формате JPG, разрешение разное от 150 до 300 dpi. Размеры файлов от 2 до 10 Мб. Пирамиды строились при загрузке, с параметрами по умолчанию. Растры привязаны, но не ректифицированы....
Може есть какието примочки чтобы проект вращался быстрее....А то при каждом сдвиге экстенда все начинает перерисовываться заново и тут можно идти кофе пить до вечера...
Как вы думаете, есть у меня перспективы сократить потребление кофеина? image

6 Ответы

0 голосов
ответил 24 Май, 04 от graniks (1,200 баллов)
Привет Алик, из Тамбова.
Может Попробовать сначала сшить все растры в один файл с одним расширением.
0 голосов
ответил 24 Май, 04 от Alik (6,660 баллов)
Привет Сергей!
Это к сожалению не выход ;)) как же я могу их сшить если они не рядом лежат? Они (растры) для того и грузились в АГ чтобы все были корректно привязаны по отдельности. Тем более насколько я понимаю время на экранную отрисовку растра пропорционально его размеру, а при сщивках размер складывается из размеров отдельных кусков...
Я тут посмотрел и понял что максимально тормозит растр максимального размера (12 Мб) причекм виснет АГ на нем капитально (по 5 минут на каждую перерисовку) ...
Поэтому давайте сформулируем вопрос по другому, забудем что у меня много растров.
Что мне сделать с этим 12 Мб монстром для приемлемого врмени отображения? (вариант уменьшить разрешение не рассматривается, т.к. иначе качестов растра неудовлетворительное)
0 голосов
ответил 25 Май, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Я работаю в основном с tif. причем Uncompressed. По моему наблюдению они быстрее всего прорисовывапются. В последнем проекте у меня 2 листа карты около 180 Мб и 22 АФС по 12 Мб + полупрозрачность больших растров и геология поверх всего этого. При машине P3 0.75 Ггц и 1 Г памяти все прорисовывается (2-3 секунды).

Попробуй переведи в tif или просто уменьшь степень сжатие у jpg.

0 голосов
ответил 25 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)
Переведи растры в ECW или в MrSID. Используй опцию увелечения уменьшения разрешения в самом ArcGIS в свойствах слоя, подключай dataframe(или создай серию карт-очень удобно для просмотра), чтоб локализовать зону интереса, попробуй хранить данные в arcSDE.
0 голосов
ответил 25 Май, 04 от Valeria1 (740 баллов)

ArcGIS Desktop 8.3 RPF and Memory Management for Large Rasters Patch Available.

ESRI recommends that all ArcGIS 8.3 customers, who use RPF or Large Raster Data, download and install this patch at their earliest convenience.

0 голосов
ответил 26 Май, 04 от Alik (6,660 баллов)
Всем большое спасибо за отклики...
К сожалению переводить JPG в несжатый TIFF затея для мазохистов (полученный файл просто раздувается в размере - качестов из воздуха не восстанавливается)..Для того метода что описал Илья, надо иметь изначально сканированные растры в несжатом ТИФЕ. В моем же случае это не работает..
А вот ECW стоит попытаться...По поводу указанного патча - мне кажется он для других форматов растров (судя по описанию).
Еще раз всем спасибо за советы.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...