Лучевая диаграмма

0 голосов
спросил 14 Май, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов) в категории Программные продукты Esri
Встретилось мне в книге Энди Митчела о ГИС-анализе понятие - Лучевая диаграмма, с пояснением о том, что у ГИС существует возможность их построить. Вот и спрашиваю у продвинутых пользователей: может кто нибуть скинет ссылочку на интересующий меня вопрос. Заранее благодарен.image

12 Ответы

0 голосов
ответил 14 Май, 04 от freelander (1,380 баллов)

...не по делу, но срочно надо...

..по публикациям видел, что вы занимались моделированием ЦМР,

есть задача, превратить 200000 в 50000, заказчику нужно сгущение изолиний...примитивные способы я знаю..., а вот ка это сделать по корректнее, подскажите , будь ласка, направление мыслиimage...

..по вашей проблеме ничего  полезного сказать не могу..нада книшку посмотретьimage

0 голосов
ответил 14 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)
Юрий, напишите мне на мило: nadija2003@ukr.net
0 голосов
ответил 14 Май, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

есть задача, превратить 200000 в 50000, заказчику нужно сгущение изолиний...примитивные способы я знаю..., а вот ка это сделать по корректнее

freelander, мне кажется, как тут не крутись, не получится покорректнее.  Ну если исходно у вас данные 1:200000, я просто не представляю, каким чудом можно из них сделать 1:50000...

Т.е. можно, конечно, сваять из изолиний ЦМР, затем из него Create contours с интервалом меньшим, чем исходный... Но это останется по сути та же 200000.

У меня как-то тоже был один такой заказчик. Я, как ни старался, не смог его убедить, что чудес не бывает.  Захотел он эти густые изолинии, и все тут.  Сам же потом в горах с этой картой и обломался.

0 голосов
ответил 15 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)

...ну да, будет 200000, что тут поделаешь, заказчик об этом знает...

..ему для каких-то внутренних нужд треба разрешение горизонталей по-гусче...

...я спрашивал о корректоности алгоритмов получения ЦМР, в Арке это делать или стандартных модулей Вьюхи достаточно...

0 голосов
ответил 15 Май, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
В Arc(Info) будет и быстрее и точнее, если указать правильно все параметры (в ArcMap всё по умолчанию). Хотя, я полностью согласен с yumakaev о корректности данной операции. Если надо, просто сгусти изолинии, а заказчику объясни о понятии генерализации рельефа. image
0 голосов
ответил 15 Май, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)

Кстати лучевая диаграмма выглядит следующим образом:

лучевая диаграмма

0 голосов
ответил 15 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)

...спасибо, Юрий, за ответimage!

заказчику слава богу ничего объяснять не надо...

там у него такая "беда", что он эти горизонтали вручную рисуетimage

...так что дело лишь в автоматизации его неблагодарного труда..

..можно конешно ему цифрануть 50000, но у него нет 1 отдела, и он хочет чтобы все было открытоimage

0 голосов
ответил 15 Май, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

о корректности алгоритмов получения ЦМР, в Арке это делать или стандартных модулей Вьюхи достаточно
По большому счету, AV Spatial Analyst делает ЦМР примерно так же, как и его старший брат ArcInfo GRID. Те же методы там зашиты, может, чуть больше ограничений. Но:

1) в ArcInfo есть интересная команда topogrid. Она строит то, что называется "гидрологически корректный" ЦМР, при этом может задействовать не только изолинии+точки с высотами, но и линии "переломов", т.е. водотоки и (кажется) хребты... и еще что-то, не помню точно. По-моему, в ArcGIS Desktop ее нет, нужно поверх Desktop ставить ArcGIS Workstation, тогда через ArcTools (не Toolbox!) можно вызвать topogridtool - какой-никакой, а интерфейс.

2) вообще, спецы в ESRI не рекомендуют использовать изолинии в качестве исходных данных для построения ЦМР. Да и мой опыт показывает, что действительно, модели получаются так себе - артефакты в виде ступенек и т.д. Приемлемо, конечно, но от идеала далеко. Вот если - говорят спецы,- у вас есть исходная информация, по которой делались изолинии... Фантазеры...

Я для м-ба 200000 выбирал шаг grid'а 50 м. Меньше - точности не прибавляет. 100 - получается грубовато. А между 50 и 100 - работать не так удобно.

А может, скачать 90-метровый SRTM DEM, да по нему поднять изолинии?

0 голосов
ответил 15 Май, 04 от yumakaev (5,140 баллов)

...А, чуть не забыл, есть же еще в ArcGIS модуль Geostatistical Analyst, который подается как Statistical Tools for Data Exploration, Modeling, and Advanced Surface Generation. Но я с ним еще даже не начинал разбираться.

Извините, Юрий, что все не по вашему вопросу...

0 голосов
ответил 17 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)

...ага, спасибо, уже нашел все эти команды...

...что касается исходной информации, не совсем понятно что они имеют ввиду, врядли нашу родную зеленку, которая и есть исходная информация для большинства цифровых моделей топосновы 200...

...Geostatistical Analyst разное делает, например расширено число интерполяционных моделей, всего пять направлений: 1)средневзв.расстояния, 2) радиальные функции (5 способов), 3) локальная и глобальная интерполяция полиномами 4)крайкинг, 5) кокрайкинг. Для сложных механизмов интерполяции реализован механизм управления моделями..(выбор геометрии окна, выбор модели данных, выбор модели ковариограмм, модели ошибок) и тд и тп, вообщем для более продвинутыхimage, чем я...

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...