Подпись объекта

0 голосов
спросил 30 Апр, 04 от sova2000 (1,220 баллов) в категории Программные продукты Esri

Возникает необходимость подписать объекты (скважины).

Подпись гидрогеологических скважин, как вы знаите, достаточно сложная, простой подписью не отделаешся. Скважина подписывается  справа- слева и сверху-снизу.

И тут возникает вопрос. Как сделать такую подпись?

Выстроить в столбик, как написано на форуме не получится, назначение другое.

И еще как подключить скрипт VB?

Спасибо

13 Ответы

0 голосов
ответил 06 Май, 04 от Grigoriy (127,020 баллов)

см. книгу "Using ArcMap" глава7 -> Working with graphics and text->Generating label text with a script.

или "ArcMap. руководство пользователя. Часть 1" глава7 Размещение на карте текста и графики-> создание текста надписей с помощью скрипта.

Или ArcGIS Desktop Help->ArcMap->Working with text->About building label expressions. а также Using text formatting tags

0 голосов
ответил 12 Май, 04 от Alik (6,660 баллов)
Я делал так - не мудрствуя лукаво:
Сначала номер - строго сверху -> в аннотации
Дробь строго слева -> в аннотации
Дробь строго справа -> в аннотации
Глубину (или любую другую..) - строго снизу -> в аннотации

все -> в аннотации - в один слой анотаций или в разные по желанию...
получается по времени не так уж и долго... Пробовал писать и скрипт чтобы делал все сразу -но по причине криворукости своез -забил на это....
0 голосов
ответил 13 Май, 04 от Ilya (10,800 баллов)

А если 10 000 скважин? То тоже в ручную?  image

Если делать первую стороку пустую, между надписями (те, что слева и справа) пробел нужной ширины. Все это подписывать поверх точки (строго по центру) получается вполне прилично.  А если еще по эксперементировать с расстоянием между строк....

0 голосов
ответил 13 Май, 04 от Alik (6,660 баллов)
Удивили вы меня.image .Ну я же не сказал что надо наносить подписи вручную ;))) Я не мазохист...Может я конечно не совсем полно изложил свою мысль
Поясню: Дробь строго слева -> в аннотации - имеется в виду что надо автолейблом подписать дроби строго слева от точеки (в параметрах приоритетов размещеия). и перевести эти автолейблы в анотации (дабы потом дальше пользоваться автолейблами для сознания других подписей). А для операции конвертации в аннотации - фиолетово сколько там объектов - ...

А вот как раз всякие пробелы работают (по крайней мере у меня так было) только тогда когда значения для всех точек одинаковой разрядности (т.е если у т.1 - надо подписать 52,2 а у т. 2 - 2222,555 - то тут с пробелами не вырастет никак - особенно при подписях с боков... )
Лично мне так кажется...
0 голосов
ответил 13 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)
Дело в том что люди не знают что такое гидрогеология и геохимия тоже. Поэтому советуют делать все самим. У меня такое ощущение шо тут все продвинутые. Все таки надо писать более доступно все.
0 голосов
ответил 18 Май, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Для LAS

Если Вы не знаете, что такое гидрогеология и геохимия то наверное обсуждение этой конкретной проблемы Вам и не нужно. Доступность зависит от уровня подготовки конкретного человека. Не всегда есть необходимость расписывать кнопки и базовые функции. Если Вам чего-то не понятно, то лучше переспросить.

0 голосов
ответил 18 Май, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Для Алика

Гидрогеологические скважины сам не подписывал, но создавал похожие подписи для обзорной карты полезных ископаемых. Там тоже помещалоси три подписи вокруг одной точки. основные ПИ, попутные и значек освоенности. Мне не понравилось поочередное подписывание, не все подписи ложились, как надо, некоторые считали, что они перекрывают другие и т.д. Я постарался унифицировать "разрядность"(в том числе пробелами и отказом от третьего элемента в попутных ПИ).  Сделал единую подпись. Основные проблемы были со значком освоенности так-как  он был двух видов ставился только в половине случаев. Но это оказалось проще, чем делать по отдельности

0 голосов
ответил 18 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)

Изменяем в свойствах "Единый стиль надписей" на "Определить классы пространственных объектов и надписать", после чего с помощью SQL формируем классы и надписываем каждый в отдельности со своими свойствами форматирования и размещения надписей.

Я таким образом надписывал скважины на карте изобар.

Классами являлись скважины с замеренным давлением, где давление написано под номером скважины и скважины без замеров давления.

перенос давления на новую строку выглядит так 'скважина' & vbNewLine & 'давление'

0 голосов
ответил 19 Май, 04 от Alik (6,660 баллов)
Да это то все понятно...
Вот может у кого есть ( или появится) время и желание написать шаблон того самого скарипта для нанесения подписей с разных сторон точки и к нему ПОДРОБНОЕ описание: какая чстрочка за что отвечатет и т.п. ..и выложить его на всеобщее обозрение .Это конечно было бы дело.
Сам не возьмусь - всилу природной лени - скажу сразу, извините уж....image
0 голосов
ответил 19 Май, 04 от Гость (210,080 баллов)

Да уж... image

Было бы не плохо.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...