помогите с выбором программного продукта!

0 голосов
спросил 30 Март, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте, а вопрос собственно в чем, возникла такая проблема в выборе обеспечения для дальнейшей работы: Arc GIS или MapInfo ? если можно, беспристрастный отзыв по общим возможностям и прайсики на hedge_hogby@yahoo.com
работа в фирме, которая занимается оценкой земель и ведением земельного мониторинга, а обеспечение нужно для подготовки карт-выкопировок землепользований и землепользователей, для помещения карт на сервер, для общения с базой данных (Oracle) и для трансформации из одних форматов в другие. Вот в общем и все. Спасибо

12 Ответы

0 голосов
ответил 31 Март, 04 от Vius (7,580 баллов)

ArcGIS - не программа, это семейство программ. В  него входят ArcView, ArcEditor и ArcInfo. По вопросам, которые Вас интересуют, все эти программы на порядок сильнее. Вообще мое мнение, что MapInfo нужно тем, кто ищет простенькое в освоении ПО, которое более-менее работает с картами. Если нужны серьезные вещи - необходим, как минимум, ArcView. А прайсы Вам наверное модераторы вышлют. image

0 голосов
ответил 31 Март, 04 от Гость (210,080 баллов)

Для части приложений, более предпочтительным может оказаться и MapInfo.

Зависит от задач, бюджета, области использования, региона.

Например, в некоторых регионах земельные комитеты активно используют Кадастровый офис”, работающий в среде MapInfo.

На мой взгляд, достаточно много типовых задач можно решать в MapInfo с меньшими затратами, чем в ArcGIS. С другой стороны, для построения полнофункциональной корпоративной ГИС, иногда лучше использовать ArcGIS (если позволяют ресурсы).
0 голосов

по поводу ресурсов - если вы имеете в виду деньги, то ArcView, например, не намного дороже, а функциональность гораздо выше. А ArcInfo и сравнивать нечего - дороже, конечно, но мощнее ГИС я не видел.

0 голосов
ответил 31 Март, 04 от Viktor (1,800 баллов)

Для vik

Прайс отправил

0 голосов
ответил 31 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
Для Vius: на счёт "Вообще мое мнение, что MapInfo нужно тем, кто ищет простенькое в освоении ПО, которое более-менее работает с картами" - на счёт быстроты освоения MapInfo я согласен и это плюс, но "более-менее работает с картами" - большинство операций по работе с картами которые я например каждодневно делаю по нескольку раз в MapInfo, Arc View вообще доступны или доступны через ... и наоборот. Зато в ArcGIS очень круто работает с аналитикой, это уж не отнимешь. Так что лучше иметь и то и то.
0 голосов

Jazz'у: согласен, что лучше иметь и то и то. На самом деле, я довольно поверхностно знаю MapInfo, у меня жена спец по немуimage. Любопытно, какие функции есть в MapInfo, которых нет в ArcView? (я имею в виду восьмерку)

0 голосов
ответил 31 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
Vius-у: ну напр. стили символов вручную поменять по одному, или "Никогда не думал, что не смогу сделать такую примитивную операцию....Есть один большой полигон, поверх него нарисовано несколько маленьких, хочу вырезать их из него. Когда выделяю больше одного полигона, меню  "Clip" гаснет и вырезать не дает. Конечно, можно все мелкие объединить, но это лишняя операция, да и как-то несолидно..." это кстати вы на форуме писали, если не ошибаюсь, а вразумительного решения так я и не увидел. Да и вообще работа с единичными объектами в Arc View и 3.х и 8.х по моему плохо решена. Так вот при работе с векторной картографией такие вот повседневные мелочи и влияют на комфортность работы.
0 голосов
Ну я писал, согласен, и решения нет, к сожалению. Про стили символов тоже согласен - было бы не плохо иметь такую возможность. Но зато когда речь заходит о работе с группами объектов, со слоями, я уверен, что ArcView лучше. Собственно, эта дискуссия может длиться бесконечно, победителя в ней не будет, я думаю. Вообще-то было бы неплохо сложить эти две программы и сделать одну - тогда большинство проблем исчезло бы. А еще справедливости ради надо признать, что MapInfo меньше востребована на рынке - это о чем-то тоже говорит.
0 голосов
ответил 01 Апр, 04 от Vik (140 баллов)
image да я в курсе про многообразие продуктов ESRI сам сейчас демку Arc GIS осваиваю потихоньку (версия 8.3). А до этого в Arc View 3.2a работал. Мне тож Arc GIS и по дизайну, и по набору функций больше нравится, но это, наверное, дело привычки. Второй месяц еще и MapInfo 6.0 мучаю. Согласен, самое лучшее - это совмещение, но конторе нужно в чем-то официально свои карты выдавать, а в плане компоновок - мне ESRI продукты больше нравятся, удобнее там, что ли. Свои задачи буду решать уж по мере возникновения в чем придется. Спасибо за советы!!!
P. S. прайсик не раскодируется в моей опере, если не трудно, еще раз пожалуйста
0 голосов
ответил 01 Апр, 04 от Viktor (1,800 баллов)

P. S. прайсик не раскодируется в моей опере, если не трудно, еще раз пожалуйста

imageА зачем опера? Там обыкновенный зазипованный Excel файл.image

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...