Вырезание

0 голосов
спросил 16 Март, 04 от Vius (7,580 баллов) в категории Программные продукты Esri

Никогда не думал, что не смогу сделать такую примитивную операцию....Есть один большой полигон, поверх него нарисовано несколько маленьких, хочу вырезать их из него. Когда выделяю больше одного полигона, меню  "Clip" гаснет и вырезать не даетimage. Конечно, можно все мелкие объединить, но это лишняя операция, да и как-то несолидно...

14 Ответы

0 голосов
ответил 16 Март, 04 от Гость (210,080 баллов)

посмотри ссылку (скрипт)

http://www.gis-lab.info/qa/substract-poly.html

это не совсем то, что нужно, но может быть поможет.

0 голосов
ответил 16 Март, 04 от Vius (7,580 баллов)

Да, как-то не то вроде..К тому же, там скрипт для ArcView 3, а я хочу все это в восьмерке проделать

0 голосов
ответил 16 Март, 04 от Alexander1 (32,520 баллов)
Эти полигоны в разных слоях?
0 голосов
ответил 17 Март, 04 от Vedmak (2,340 баллов)

Если все-таки решишь попробовать на тройке - посмотри http://www.gis-lab.info/qa/clipall.html Это точно поможет.

0 голосов
ответил 17 Март, 04 от Vius (7,580 баллов)

Спасибо, но надо в восьмерке...

А полигоны в одном слое все...

0 голосов
ответил 17 Март, 04 от Alexander1 (32,520 баллов)

Vius, боюсь, что проблема именно в том, что полигоны находятся в одном слое:

About clipping features in a layer

Use Clip when you want to cut out a piece of one layer using one or more of the polygons in another layer as a "cookie cutter". This is particularly useful for creating a new layer that contains a geographic subset of the features in another larger layer.

Если я правильно понял, тебе нужно создать полигон с "дырками"? Можежь прислать пример данных?

0 голосов

нет, проблема не в том, что данные в одном слое...попробуй создать два полигональных шейпа, в одном нарисуй один полигон, в другом - два, три, сколько угодно (нарисуй как бы сверху него). далее выдели один маленький полигон, clip будет гореть, а теперь выдели еще один (с шифтом нажатым) - clip погаснет, зараза!!!

PS. только что понял - ты имеешь в виду clip в мастере пространственных операций! а я говорю о функции clip, которая есть в меню Editor, в сеансе редактирования! про мастер я знаю все...не подходит он, теряется много времени на создание нового шейпа, замену старого и т.д.

0 голосов
У тебя какая лицензия - ArcView, ArcEditor or ArcInfo?
0 голосов

Так, похоже ESRI, мягко говоря, преувеличивают, когда пишут в Desktop Help: "You can easily clip features that touch or are within a buffered distance of selected features."

Вижу два пути:
1.Если есть лицензия ArcEditor or ArcInfo, активировать Topology Editor Tool Bar. Создать Map Topology. Выделить "внешний" полигон. Кликнуть Construct Features. Удалить все "лишние" полигоны.

2.Если нет, oткрыть Editor. Выделить все "внутренние" полигоны. Merge их. Выделить результирующий полигон. Произвести Clip. Експортировать результат. Undo Clip и Merge.

Можно также попробовать модифицировать этот пример ("DonutTool"):
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=2575F51B-C3F6-11D5-944B00508B0CB419

0 голосов

Лицензия ArcView толькоimage. C Merge понятно...я вообще удивился, что это не сделать, глазам не поверил - такая вроде рядовая операция...даже MapInfo ее делает..да что MapInfo - GeoDraw и то умеет, по-моему

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...