ArcScene

0 голосов
спросил 09 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов) в категории Программные продукты Esri
Проблема такова: при натягивании (drop) полигонального объекта на 3d-рельеф через  Base Heights->Obtain heights for layer from surface->3d-рельеф, полигон(ы) объкта ведут себя подозрительным образом: они напрочь отказывается повторять контур 3d-рельефа, и хотя и напоминают своими очертаниями искомый 3d-рельеф, сильно от его отличаются, а если полигональных объектов несколько сотен, то на их стыках ( границах) образуются разломы ( дыры) при натягивании их на 3d-рельеф. Я подозреваю, что сучествует некая переменная, заданая по умолчанию, которая отвечает за точность интерполяции значений превышения вдоль рёбер полигональных объектов, но найти её пока никак не могу, вот и обращаюся к знатокам за советомimage

10 Ответы

0 голосов
ответил 10 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
Я у себя эту проблему решил соответствием разрешения Base Surface & Original Surface (по крайней мере чем ближе к Original тем лучше) в Base Heights->Obtain heights for layer from surface->Raster Resolution, причём как в свойствах векторного слоя так и растрового этот параметр должен совпадать.
0 голосов
ответил 10 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за советimage
0 голосов
ответил 12 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)

Появился новый вопрос image и я решил посоветоваться с народом:

Можно ли создать легенду для карты в ArcScene, если да, то каким именно способом? Заранее Спасибо!image

0 голосов
ответил 12 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)

For Jazz:

Посмотри внимательно, если имеем два векторных слоя, один из которых надо натянуть на другой, то о каком Raster Resolution идёт речь? Будь добр, пиши внимательнее, а для растра, идея в самый раз!image

0 голосов
ответил 15 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
А 3D рельеф у вас - векторный слой? На который вы натягиваете свой второй векторный слой? Это как?
Я пока ещё сворим глазам верю в вопросе была фраза-"Проблема такова: при натягивании (drop) полигонального объекта на 3d-рельеф", в каком тогда виде у вас 3D рельеф на который вы что-то натягиваете?
0 голосов
ответил 16 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)

Я натягиваю 2-мя способами:

вектор на вектор или же растр на растр, при работе с растрами повышается скорость , а при работе с вектором - точностьimage (при работе с растрами, конечно же о полигональном объекте не может быть и слова, поэтому я подразумевая этот факт не акцентировал внимания на этой детали)

Но проблема на данный момент уже устранена, и на данный момент меня больше интересует создание легенды

0 голосов
ответил 16 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
Точность зависит только от масштаба с которым работаешь, точнее от масштаба входной информации, но никак ни от того векторный это слой или растровый, если для построения цифровой модели рельефа вы используете например топооснову масштаба 1:200 000, то вы никак не добьётесь детальности масштаба 1:50 000 скажем, какие бы методы интерполяции вы не принимали - это во первых.
Во вторых каким образом вы натягиваете вектор на вектор, откуда тогда считывается координата Z? Или вы под векторным слоем подразумеваете TIN модели? В таком случае ни о какой точности и коректности речи вообще быть не может. Коректно можно построить цифровую модель рельефа только в среде ArcInfo Workstation с помощью Topogrid Interpolation и с последующим анализом водосборов для удаления локальных депрессий в тальвегах долин и создания гидрологически коректной модели.
0 голосов
ответил 18 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)

For JAZZ:

Спасибо за словосочетание "локальных депрессий" , будь добр, пиши внимательнее, а насчёт Topogrid Interpolation, это подмечено точно все гриды я получаю именно этим методом, а насчёт TIN модели, то я скаждым днём всё больше разочаровываюсь: надо было быстро создать презентационные трёхмерные карты на большую территоррию, которые тянула-бы старая машина, но увы фокус не удался, ArcScene не выдержала нагрузки и вылетала постоянно, по-моему: быстрее грида я ничего в 3d пока не встречалimage

0 голосов
ответил 18 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
а какие проблемы со словосочетанием "локальных депрессий", термин что-ли не понятен?
0 голосов
ответил 18 Март, 04 от Beznoschenko_Yuriy (4,400 баллов)
В принципе - ДА , но не будем отходить от темы разговораimage
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...