Певесчет координат Гаусс-Крюгер в WG-84

0 голосов
спросил 09 Март, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Возникла проблемма перевода координат из Гаусса-Крюгера в WGS-84. Посмотрите правильный ли алгоритм. Сначала Проектором перевел  из ГК в метрах в Пулково 1942 в десятичные градусы, затем с помощью PUW (Projector Utility Wizard) перевел в WGS-84. Может кто знает другие способы пересчета стандартными средствами AV.

Насколько я понимаю, отличия Пулково-42 от WGS-84 составляют около 70-90 метров. Так ли это?? Кто нить подскажите.

9 Ответы

0 голосов
ответил 09 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
В принципе по моему правильно, а по поводу этих систем координат то они на разные элипсоиды просто спроецированы, от этого и разница до 100м, более подробно здесь http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/index.html
0 голосов
ответил 09 Март, 04 от S.E. (12,840 баллов)

А теперь попробуйте эти данные из WGS перегнать снова в ГК и посмотрите, совпадут ли исходные и преобразованные. Я знаю, что есть глюки в PUW.

Вообще, могу сказать, что для Урала, например, разница между координатными системами составляет около 95 м.

0 голосов
ответил 10 Март, 04 от geologic (39,860 баллов)

Это, батенька, ваше образование дошло до понятия "датум" - почитайте о нем. Все правильно, есть такая разница. НО

1. Вообще сомнительно что наши свежие карты учитывают датум - я загонял географичесие координаты в ГК безо всякого датума, и они ложатся точно на углы наших русских карт метр в метр. Мы для себя решили датумом НЕ пользоваться.

2. Если вы перегоните данные из ГК в WGS и обратно с помощью Projection Utility Wizard (задавая датум) то ТУДА у вас датум сработает и разницу в 100 м вы получите, а обратно - НЕТ, и разница останется. Ваши данные обратно на место не сядут. Это брак разработчиков ArcView. Что делать - обсуждалось в темах Осторожно! Project Utility! и Projection Utility Wizard

0 голосов
ответил 10 Март, 04 от S.E. (12,840 баллов)

Карты не могут не учитывать датум, потому что любая карта - есть проекция со сферической поверхности на плоскую, то есть с определенным алгоритмом пересчета координат. В основе же лежит ДАТУМ. От него никуда не денешься.

Что значит загонять географические координаты в ГК, не учитывая датум? Если вы выбрали Поперечную Меркатора на эллипсоиде Красовского, то вы уже в Пулковском датуме.

0 голосов
ответил 11 Март, 04 от Гость (210,080 баллов)
S.E.. прав.  Мы же перегоняли именно в той последовательности в которой указано выше: ГК(метры), затем с помощью prjctr.avx загонял в Пулково 42 в градусы, а потом PUW перегонял в WGS-84.
0 голосов
ответил 11 Март, 04 от Гость (210,080 баллов)

Всеми привет еще раз! Видать Эзрай совсем все напутал или сделал до гениальности просто. Я сделал обратный пересчет из WGS в Пулково в градусы, НО: я указал входящие WGS градусы и исходящие тоже градусы Пулкова! После пересчета все оказалось в ГК!!! Хотя из градусов Пулково в метры не переводил...

Или у меня глюки или иное...image

0 голосов
ответил 11 Март, 04 от Jazz (7,650 баллов)
сложно это всё
0 голосов
ответил 13 Март, 04 от Гость (210,080 баллов)

Кть нибудь проверил независимо от меня првиль ли работает эта схема??? Может кто придумал еще способы кроме PUW и MapInfo?

0 голосов
ответил 15 Март, 04 от S.E. (12,840 баллов)

Можете вот этот пост посмотреть:

https://forum.esri-cis.ru/index.php?qa=8767

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...